Фридрих фон Логау. Пьяный

Аркадий Равикович
Friedrich Logau(1604-1655)Ein Trunckener

Скандалист иль нытик мерзкий,
Хвастунишка, ухарь дерзкий,
Ярый бабник, спорщик бедный,
Живодёр иль склочник вредный.
И король, и шут сопливый,
И судья, и поп ленивый,
Муж учёный и дубина,
И шутник, и дурачина.
Он танцор, певец-любитель,
Соня, опытный строитель,
Он убийца и воришка,
Мойщик или поваришка.
Лжец он иль правдоискатель,
Льстец иль нравов порицатель,
Матерщинник, благочинный
И во всех грехах повинный, -
Могут все в том уместиться,
Кто способен вдрызг напиться!

С немецкого 02.11.19.
 
Ein Trunckener

Einen Greiner, einen Schreyer,
Einen Praler, einen Draeuer,
Einen Buhler, einen Zaencker,
Einen Balger, einen Staencker,
Einen Herren, einen Narren,
Einen Richter, einen Pfarren,
Einen Doctor, einen Simpel,
Einen Witzel, einen G;mpel,
Einen Taentzer, einen Singer,
Einen Schlaefer, einen Springer,
Einen Moerder, einen Stehler,
Einen Waescher, einen Hoeler,
Einen Luegner, einen Trieger,
Einen Schmeichler, einen Rueger,
Einen Flucher, einen Beter,
Aller Laster einen Thaeter
Hat in dem man zu erkennen,
Den man kan versoffen nennen.

Friedrich Logau