В транспорте. Песня контрабаса

Алёна Раннева
ПЕСНЯ КОНТРАБАСА

В автобус влезли кое-как
Солидный старый контрабас,
Портфель и новенький рюкзак,
А вместе с ними медный таз.

Заохал в панике рюкзак
– Ох, кто меня толкает так?
 Портфель схватился за бока:
–  Ах, жизнь портфеля нелегка!

Но тут промолвил медный таз:
– Нам всем мешает контрабас,
Так много места занял он,
Пора ему ходить пешком.

– Да-да, – в сердцах рюкзак сказал, –
 Мне контрабас бока измял.
– Так-так, – поддакивал портфель, –
 А сам указывал на дверь.

 И старый добрый контрабас
 Сказал: «Простите, медный таз,
 Я не хотел обидеть вас
 И выхожу сейчас как раз».

– И я, – промолвил медный таз, –
Я тоже выхожу сейчас,
Здесь остановочка моя».
Рюкзак воскликнул: «Что вы? Я,
Я первый, я здесь выхожу».
Но простонал портфель: «Прошу
Пустите вы меня вперёд,
Простите, мой сейчас черёд».

Сошёл с автобуса рюкзак,
За ним портфель слез кое-как,
Чуть не свалился медный таз,
И тихо вышел контрабас...

А через час, а через час
Рюкзак, портфель и медный таз
Вошли в большой концертный зал,
И контрабас на сцену встал.

Пел песню старый контрабас,
И пела с ним виолончель,
А в зале плакали портфель,
Простой рюкзак и медный таз.

В общественном транспорте стоять и проходить надо так,
чтобы по возможности не беспокоить других пассажиров,
не задевать их своей сумкой, не наступать на ноги.

Далее: ПРАВИЛА, КОТОРЫЕ СЛЕДУЕТ СОБЛЮДАТЬ ВО ВРЕМЯ РАЗГОВОРА -
       http://www.stihi.ru/2019/12/03/7938