Г. Э. Лессинг. Рай

Аркадий Равикович
Gotthold Ephraim Lessing(1729 - 1781)Das Paradies

За яблоко лишиться Рая -
Не глупость ли? Адам, позор!
Ах, как бы жил ты припевая
И Рай стоял бы до сих пор!

А если б, скажем, так случилось,
Что искушало бы вино?
- Да ничего  не изменилось,
  И Рая не было б давно!

С немецкого 05.12.19.

 Das Paradies

Sein Glueck fuer einen Apfel geben,
O Adam, welche Luesternheit!
Statt deiner haett ich sollen leben,
So waer das Paradies noch heut. –

Wie aber, wenn alsdann die Traube
Die Probefrucht gewesen waer?
Wie da, mein Freund? – Ei nun, ich glaube –
Das Paradies waer auch nicht mehr.

Gotthold Ephraim Lessing