Не подмажешь - не поедешь... горки

Рамис Зиганшин
http://www.stihi.ru/2017/01/21/1627
-------------------------------

Кругом одни растраты и ругательства,
все напрочь стали выгодно дружить.
Везде откаты, взятки, вымогательства,
что в общем слишком сложно стало жить.

Сейчас не тронешь, если не подмазано,
без стимула, как будто сдержан ход.
Не делается даже если сказано,
почти во всём разлад или расход.

При власти кумовья и их наследники
да прихвостни, а дальше голытьба.
Везде одни присоски и посредники,
прорабов сто, на одного раба.

Ты им как будто должен больше среднего,
что-б был как жнец, да на дуде игрец.
И вытянут все жилы до последнего,
добив, чтобы загнулся наконец.

Трудо-затрат с лихвой, доходы низкие,
все больше инфантильны, чем добры.
Что от тебя ждут выгод даже близкие
и страшно, что ты нужен до поры.

Для шантажа хранят твои "подробности",
при случае достанут... ДЛЯ РАСПРАВ,
хотя дары, таланты и способности,
при надобности пользуют без прав. 

Итак одни растраты и ругательства,
все напрочь стали дьяволу служить.
Везде откаты, взятки, вымогательства,
что в общем слишком сложно стало жить.

---------------------------------