Осенние думы городского жителя

Нина Цурикова
           Под впечатлением стих. "С деревьев лист уж облетел последний"
                http://www.stihi.ru/2012/11/12/6202

                /С. Лузиков/

На лужах лёд. Промозглый день осенний,
И тротуары гладки, как стекло.
А я припомнил, как в деревне сеном
Топили печь. И было нам тепло.

Замесит мать крутым замесом тесто,
На чистый под* в нагревшейся печи
Поставит хлеб. Заслонкою** на место
Задвинет вход, чтоб были горячи

Бока кирпичные, не остывали.
Потом откроет и чуть-чуть водой
Намочит хлебы, чтоб не подгорали,
Кресты напишет бережно рукой.

А мы на лавке, запахи вдыхая,
Нетерпеливо ожидали час,
Когда тот хлеб из печки доставая,
Мать оделяла караваем нас.

Ах, детство, детство! Милые картины...
Лишь сном далёким грезится порой
Родимый дом в деревне и овины,
И запах сена, хлеба дорогой...

----------
*Под -нижняя часть топки в русской печи, на которой готовилась пища.
**Заслонка - полукруглая крышка, закрывающая вход в отверстие топки.