Ритуал Роман Часть 1-я Рая Глава 13 Трансформация

Константин Аверкиев
Ромка с бабулей провёл целый месяц.
После успешно экзамены сдал.
Всё, как всегда. Лишь добавилось спеси.
Да и за лето сынок возмужал.

Вскоре меж нами возникла нервозность.
Лишь замечанье, так сразу скандал.
Стал возвращаться достаточно поздно.
И уж делиться со мной не желал.

Я отнеслась ко всему с пониманием –
Возраст, нагрузки и новый этап.
Только позднее пришло осознание,
Что неспроста проявился нахрап.

Раз с синяком он вернулся с учёбы.
После разбитые лишь кулаки
Прятал раз пять, не кричала я чтобы.
Только недобро сверкали зрачки.

Видела часто, читает он что-то.
Схлопывал книжку , не смей подходить.
Что прятал он за простым переплётом? –
Лишний вопрос, чтоб себя изводить.

Даже на обыск решилась однажды.
Только пустою затея была.
Либо он чист – было правдой сермяжной.
Либо не дома хранил он свой клад.

Ближе к весне выпал тот редкий случай,
Когда домой возвращались вдвоём.
Заговорил он про долг мой и внучий:
Дескать бабулю мы в доме своём

Так за всю жизнь никогда не приняли.
В гости её не мешает позвать.
Мы б и свои утолили печали,
Если б разок хоть пришла чаевать.

Я поперхнулась, опешила разом.
Чтобы подросток вдруг бабку позвал –
Это принять отказался мой разум.
Но затевать не хотелось скандал.

Мысли, забытые снова лавиной
Стёрли надежду, что всё хорошо.
Но истерить не пристало пред сыном.
Незачем знать, от чего в душе шок.

Тон не сменив, и весьма осторожно
Я аргументы: бабуля стара,
Ей и добраться окажется сложно,
Да и квартирка ведь наша мала.

Сын возражал, всё в глаза мои глядя
(Все ли он мысли озвучивал вслух?):
Что же с того? Довезёт её дядя.
Сам же готов он поспать на полу.

Я убедила его за прогулку.
Ромка со мной согласился вполне.
И замолчал. Лишь шаги наши гулко
Снегом скрипели в ночной тишине.

Вот и подъезд. И соседский котяра.
Общий любимец просился домой.
Нас увидав, заорал очень яро,
Шмыгнул под ноги в свой миг роковой.

Смерть он нашёл удивительно быстро.
Страшным ударом мой Ромка с ноги
Как мяч в девятку. Котяра, как выстрел,
Об дверь подъезда размазал мозги.

Котик забился, уже обречённый,
От жуткой боли пытаясь кричать.
Рома метнулся к нему увлечённо,
Шею сломав, убедил замолчать.

Я ошалело стояла, моргая.
Взял паралич и зловещий экстаз.
«Надо прибраться тебе, мама Рая!» –
Ромка впервые мне отдал приказ.

И деловито пакет и салфетки,
Сумку открыв, мне подал юный зверь.
Труп отодвинув ногой, сплюнул метко.
И предо мною захлопнулась дверь.



Начало: http://www.stihi.ru/2019/12/23/5765
Предыдущая глава: http://www.stihi.ru/2019/12/26/3562
Продолжение: http://www.stihi.ru/2019/12/26/7194