Достоевский. Диптих

Янис Гриммс
I.
Божию искру искал
в тёмной душе человека,
с богом соперничая,
страждущий автор впотьмах.

II.
(К вопросу о безрезультатном живосечении)

1.
Скальпелем стало перо:
скриптор а-ля вивисектор
секцию делал живьём…
Что ни душа –  препарат!

2.
Гений копал глубоко,
но докопаться до сути
средне-типичной души,
антропатолог, не смог.

В средне-типичной душе,
где доминирует норма,
вглубь, до  л и б и д о, ещё
надо копать и копать!


См. ткж. «Достоевский и Миллер».
http://www.stihi.ru/2017/05/15/5031