Всё про напёрсток - Кто спасает от иголки?

Алёна Раннева
КТО СПАСАЕТ ОТ ИГОЛКИ?

Кто спасает от иголки
Наши пальцы очень ловко?
Не поможет тут сноровка –
Все иголки очень колки!
Чтоб спастись от бед ребяткам,
Надевают пальцы шляпку.
Шляпка палец защищает,
Как ту шляпку называют?

Алёна Раннева.

ШАТЛЕНЕ ПОРТНОГО

Шатлене - цепочка, к которой подвешивались инструменты для шитья.
Могли быть большими и маленькими. Маленькие являлись украшением
костюма, прикрепленной к поясу.

См. фото.

Далее: "Песенка про напёрсток" http://www.stihi.ru/2020/01/06/6228