Согрет у печки Господин

Катерина Пас Чна
1
Велела наша госпожа
Наталья - в счастье хороша
Палатам сделать обогрев!
(А я пою  простой  напев).

Пою тихонько  и пою.
Услышьте  песенку  мою.
Согрет у печки  Господин!
Бог - Покровитель  наш  один!

   Сгорят поленья  за часок.
   Поставлю  с  кашею  горшок.
   И  от хозяюшки  тайком
   У  печки  угощусь  чайком.

В палате печка горяча.
Дом не согреет  и свеча.
Пусть  барин - щедрый  Господин -
Пристроит  новенький камин.

Соцветья  яркого огня
Пленили  пламенем  меня.
Согрет  у печки  Господин!
Бог- Покровитель  наш один.*

2. ПРАВОСЛАВНАЯ МОЛИТВА О ТЁПЛОМ ОЧАГЕ

Молю Творца я в час ночной:
Покрой всех  путников зимой!
Чтоб в нищете  не мёрзли  мы,
Молю  я Бога средь  зимы...
Какое счастье для меня:
Согрею сердце  у огня!
В метели - воин  на  пути
Не сможет  огонька  найти.
...Какое счастье - жизнь в тепле!
А воин замерзал  во мгле.
Молю Творца  я  в час ночной:
Согрей всех беженцев, покрой...
Собрался огненный кружок:
Пришёл  художник  на часок.
И  композитор  молодой
Напишет ноты "Плясовой".

19 января 2020.
*Imitatio, sinthesis.
Подражания с терминами огненной тематики - на картину Якова Калиниченко "Думы у печки" (1897. Рязанский музей им. И.П. Пожалостина. Иллюстрация).Монолог литературный, театральный. Ариозо девушки у печки.
На конкурс "Любите живопись, поэты" - 10. Единомышьленники.
http://www.stihi.ru/2019/12/29/2771