Из юности

Юрий Грум-Гржимайло
Возле старых  домиков,
уголком расставленных,
вечером расплавленно
прикорнула тень.
Май на подоконнике
мучают экзамены,
кипень старых яблонь
и соблазном -  лень.
В городе натруженном
пахнет в окна ужином,
опуская сумерки
душной пеленой,
по моей головушке,
знаньем перегруженной,
застучит со столика
снизу домино...

Шевельнула струнами
память годы юные,
пред глазами давние
встали вечера,
старый двор напротив -
трели соловьиные
из него звучали
в мае до утра…
Время – на обочине,
размахнёмся палицей,
домик скособоченный
потеряет вид,
вырублены яблони,
в окна нынче пялится
стёклами зеркальными
мёртвый монолит.

19.01.2020  (Ред.15.12.2020)

Стихотворение родилось как отклик на произведение Валерия Балцева http://www.stihi.ru/2009/06/06/3090