Глаголитерра, 6. Прикоснулись к легенде

Михаил Просперо
Из всех созидательных энергий самой высокой остается мысль. Что же будет кристаллом этой энергии? Кто-то думает, что точное знание будет венцом мысли, но вернее сказать, что увенчает мысль легенда. В легенде сложится смысл созидательной энергии и в сжатой формуле выразятся чаяния и достижения. Не верно думать, что легенда принадлежит призрачной древности. Непредубежденный ум отличит легенду, творимую во все дни Вселенной. Каждое народное достижение, каждый вождь, каждое открытие, каждое бедствие, каждый подвиг облекаются в крылатую легенду. Потому не будем презирать легенды истины, но посмотрим зорко и позаботимся о словах действительности.
(из синенькой тетрадочки)
5. http://stihi.ru/2020/02/07/9011

Хорошо курить, вдыхая свежесть у открытого окна, запивая горячим кофе ароматы горного утра. Автобус в Уймонскую долину был только назавтра, поэтому мы день погуляли по городу, по сути по горному ущелью, по нескольким узким извилистым улочкам, зажатым горами. Зашли в республиканский музей. Нам показали Алтайскую Принцессу – длинную мумию женщины с высокой прической на особом шесте. Это был не просто раритет, это была вновь обретенная легенда Алтая. Мы начали задавать вопросы, возникла неловкость, к ней допуска не было, да и день был не для посещений, а нас приняли по ошибке за ученых-экспертов, которых ждали. А мы предъявили удостоверения журналистов… По лицам старших научных сотрудников явно читалось «А еще в шляпе…» Короче – нас не выдворили, но вежливо попросили больше не фотографировать здесь ничего. Экспозиция была еще не утверждена. А были там прелюбопытнейшие вещи…

Ищу святые обереги -
Где волок из варяг во греки.

Ищу покорности иголку -
В степях Великого Могола.

Ищу ли стыд свой за Христа?
О, нет. Он здесь, не где-то там.

Ищу. И сердце да обрящет -
Не во вчера, но в Настоящем!

Да, нам очень повезло в самом начале пути к Белухе - мы действительно прикоснулись к легенде. Но об этом лучше рассказывать отдельно, для интересующихся готов рассказать обо всем в подробных комментариях к данному путевому листу, но лучше один раз увидеть вам лично, уважаемый читатель. И потому пропустим некоторые интересности. Промелькнет пусть Чуйский тракт до поворота на Онгудай, промелькнет Усть-Кан, промелькнут серпантины ремонтируемых дорог, где с одной стороны - пропасти страшные по глубине – как в окно самолета смотришь - и с другой стороны - прекрасные по мощи каменные стены – как перед штурмом древней крепости стоишь. Промелькнут мелкие поселения по два-три домика, пастбища по нескольку десятков перламутровых коров или огневых скакунов, мосты и мостики, через которые пробежит старенький тряский автобусик до Усть-Коксы. Всего-то часов десять езды от Горно-Алтайска.

И вот мы уже попали на место слияния Катуни и Коксы, в самое начало Уймонской долины. Оттуда, нам говорили, легко можно добраться до Верхнего Уймона. Да, мы увидели поселение на той стороне долины, на другом берегу разделившейся на несколько рукавов Катуни. Километра полтора по прямой. В объезд до 20 км. Но туда автобус не ходил уже две недели. Потому что пошел на Чонгар и сорвался в пропасть. Другого нет. Не очень обнадеживающая новость. Нам не врали. Женщина, которая это всё рассказала, говорила «Якши урус», своей подруге. То есть – им понравилась наша городская пара. Но правда – она такова.

Это дело надо было переждать. Перекурить с чашечкой дешевого горячего кофе. Что мы и сделали на скамейке возле сельсовета. И снова вестник вышел навстречу. На этот раз - женщина, которая тоже ехала с нами в автобусике из Горно-Алтайска. Она узнала в нас земляков. Сама работала в Нефтеюганске, но у неё был куплен домик в Мульте, это уже на той стороне Катуни, оттуда нам до Верхнего Уймона останется километра три. Она, как уже местная, легко нашла попутный транспорт. Что на самом деле было очень не легко приезжим, многие местные нас просто обходили стороной. Какое-то ощутимое неприятие исходило от них, в ответ на наше жадное любопытство, может быть?

7. http://www.stihi.ru/2020/02/09/10420