Глаголитерра, 7, Уймонская долина

Михаил Просперо
Если трудно выдержать непрерывность в труде, то она может быть вполне осуществлена в духовных устремлениях. Мы, путники Земли, можем связаться с Высшими Мирами в духе – такая связь позволит нам пребывать в тесном единении с Мирами Невидимыми.
(из синенькой тетрадочки)
6. http://www.stihi.ru/2020/02/07/9901

Мы ехали по прямой, как стрела, дороге через Уймонскую долину. Золотистые стены гор не спеша выдвигались навстречу, как плечи древних великанов, выходящих во широко поле-дол, во былинную долину, а тела самых дальних гор светились невесомо прозрачной синевой, как облик юного Кришны-Леля.

Моя жена сказала об этом водителю. Тот озадаченно посмотрел на неё – «горы, как горы» - хмыкнул, но посмотрел в окно и по-детски радостно закричал «ВИЖУ!». Мы весело засмеялись: да, это как любовь с первого взгляда, когда созерцаешь юным оком красоту того, что замыленному каждодневным визированием глазу просто и серо видится. А ведь реальность намного прекраснее очевидной обыденности. И здорово, когда человеку удается помочь увидеть сквозь…

Ветер - как странно
Дарит при всём напряжении
Радость покоя в движении

Вообще это было, если со стороны взглянуть, до колик смешно, наверное. Я в шляпе и с профессорской бородкой, моя супруга в элегантном артистическом шарфе поверх не совсем дорожного плаща, мы сидим в пифагорейских позах в фургоне старого УАЗика на каких-то ржавых ящиках и рассказываем основы классической этики. Всего за каких-то сто рублей в час. Потому что парень за разговорами сердечными не только нас отвез из Мульты в Верхний Уймон, но потом с нас и за дорогу не взял, только мостовые мы оплатили вскладчину – шлагбаум на единственном тогда мосту через Катунь открывался за деньги и тут уж мы настояли на своём малом вкладе.

Вышли мы возле музея Рериха. Да! – в глухом горном селе есть настоящий дом-музей Николая Рериха с подлинниками картин. Об этом нам однажды рассказал мальчик по имени Дэн, увлеченный рериховец, участник Сибирского Рериховского общества. Настолько ярко живописал, что мы загорелись и, через все невозможности, пришли в эту точку входа в Беловодье. Что любопытно, потом, когда мы показывали Дэну фотографии с места события, и начали говорить «а помнишь?», тогда только выяснилось, что сам мальчик здесь не был и, естественно, не помнит, чтоб рассказывал нам о том, чего не видал.

Но это было потом. А сейчас и здесь мы смело вошли в музей, директор-экскурсовод Валентина была здесь, время было не для посещений, но мы ходили, смотрели, трогали, то, что можно трогать, фотографировали то, что можно фотографировать. Главный раритет, картина Рериха «Гонец», весьма потемнела от времени. Ее сила стала какой-то твердокаменной. Никакой профессиональный фотоаппарат не мог взять эту силу, но я всё-таки сделал пару снимков своей японской оптикой.

Начало темнеть, мы вышли во двор. Поговорить нам было о чем. Как раз сегодня был день рождения Рериха. Год назад, в этот же день, мы побывали на Третьих международных Рериховских чтениях в Санкт-Петербуржском университете. Там слушали лекции и о Беловодье. О горе Белухе. Куда хотим пройти мы… - и тут наш энтузиазм Валентина остудила реальностью – лошадь по этому маршруту стоила от 100 долларов в сутки. И не сейчас, а в сезон, хотя бы месяцем ранее, ибо обычно в это время в долине уже лежит снег. «Наверное – мы какая-то аномалия», - пошутил я, но Валентина восприняла это серьёзно. Поскучнела, принесла нам из каморки за дверью несколько книжек, подаренных ей искателями аномалий. Явно нечитаных книжек, подписанных авторами. Сама она никаких НЛО и прочего не видала никогда. Обычный человек.


8. http://www.stihi.ru/2020/02/12/1395