Сталин и спички

Искандер Борисов
Сталин и спички
http://www.stihi.ru/2020/02/09/5026
(быль)

Осенью под Москвой
Рвались фашисты пылко,
Не смог боец молодой
Спичкой зажечь бутылку.

Сталину донесли
Среди вопросов срочных.
Он приказал собрать
В два часа ровно ночи.

И по стране большой
Дан приказ - взять за жабры!
И собирал конвой
Директоров спичфабрик.

Вот собрались они,
Нет никого, - чтоб нету.
Сталин ходит один
Тихо по кабинету.

Трубку он достаёт,
Время неспешно тает,
Старый кисет берёт,
Курево набивает.

Спичку берёт рука,
В ней словно в клетке птичка.
Но не горит пока,
Не загорелась спичка.

Нет от второй огня,
Хоть и чиркал умело.
Смотрят директора,
Сидя окаменело.

Третья сломалась вновь.
Что это тут за шутка!
Вот наконец огонь
И задымилась трубка.

Сталин держал огонь,
У  телефонов стоя,
Он  освещал ладонь,
Лоб и лицо рябое.

Молвит: «Вопросы есть?»
Тихо. Сидят невнятно.
Сталин: «Вопросов нет.
Думаю, всем понятно!»

Мёртвая тишина.
Если бы даже шёпот.
Сталинские слова,
Как орудийный грохот.

Кинул спокойный взгляд
Словно с кремлёвской выси.
Очи его горят,
Как у таёжной рыси.

Под паровозный вой.
Лёжа и сидя, стоя,
Едут они домой.
Рады, что без конвоя.

 И на фронтах войны,
 Где предстояли стычки.
 С боя до тишины
 Нам помогали спички.

 И до конца войны,
 В дождь и в туманной дали,
 Спички сжигали мы,
 Там, где с тобой бывали.