Одно мгновение вечности

Наташа Грант
Что в книге недочитанной таится?      
Какое в ней хранится откровенье?
Улыбку или боль несут страницы?
Жизнь долгая. Портрет - одно мгновенье,

Лишь выдержка, один фрагмент, и только
Из множества других событий разных.
Пройдут года и не припомнишь сколько
Их было. Время не однообразно.

 Хозяйке кот запрыгнул на колени,
И он не знает, что уже стал вечен.
Мурлыча, полу-спать, предавшись лени,
Иль посидеть?  Кот бел, пушист, беспечен.

Кошачья лапка трогает страницу,
Шуршащую, манящую, как мышка.
Заинтригован кот. Ему не спится,
Хозяйка для игры достала книжку?

... Жизнь замерла навек в едином миге,
Портреты с вечностью легко умеют ладить ...
Там женщина, что отвлеклась от книги,
Чтобы кота любимого погладить.

Картина  Н.А. Ярошенко «Портрет дамы с кошкой». 1880 г.
Хранится в Калужском областном художественном музее.
На конкурс "Любите живопись, поэты!"-11
http://www.stihi.ru/2020/01/29/7735