Нaeretici 1

Владимир Филюрин
Всеми силами души               

                Summis desiderantes affectibus
                in cura pastorali id postulante.**
                Innocentius PP. VIII
                http://www.stihi.ru/2020/03/19/1484

Их утром вместе возвели на эшафот—
Все в рубище, колпак шута на голове,
И был под ноги брошен мёртвый чёрный кот,
"Сжечь эту нечисть!"—гулом пронеслось в толпе.
                #### #### #### ### ###
Колдун и ведьма встретились случайно,
(Злой рок зачем-то свёл их воедино),
Старались делать всё конечно тайно,
Вели себя на людях очень чинно.

Пытались помогать по всей округе:
И стар, и млад вставал у них на ноги,
Лечили хвори при любом недуге,
А за глаза их звали:" Наши боги".

И как могли спасали и людей ,и скот,
Лечили у крестьян и переломы,
Ходили слухи что им служит Астарот,
На самом деле помогали... гномы .

Достали гнома как-то из капкана,
Тот сам не понял как попал в ловушку,
Смертельный вид имела его рана—
Тут впору спрашивать про жизнь кукушку.

Он в благодарность поделился знаньем:
В чём сила самоцветов и растений,
Подробно рассказал со всем стараньем—
Как избавлять болящих от мучений.

Свой труд любили всеми силами души,
Всё делая с великим  попечением,
Давно не жили лекари в такой глуши—
Никто не занимался излечением.

Не обирали бедных никогда людей,
Их дом на всю округу стал известным,
И вроде захотели завести детей...
Вот так и жили, помогая местным.


*(лат.)— Еретики
**(лат.)—Всеми силами души, как того требует пастырское попечение.
Фото из интернета(45)