В моем сердце

Вячеслав Кулаков
В моем сердце достаточно места -
Не Москва, МКАДом не ограничить.
С кем-то вместе, а с кем-то - лишь "вместо" -
Миллионы возможных обличий.

Сотни тысяч на память открыток -
Было больше бы, но растерялись.
И осеннему ветру, он прыток,
На карнизе в подарок остались.

У окна сколько времени было,
Телефонов оборванных много.
А потом - навсегда так постыло -
Сигарета, фонарь и дорога.

Сколько сотен дверей неоткрытых,
И оббитых бесцельно порогов.
Ожиданий, мечтаний разбитых
Неудачно подобранным слогом.

И пусть меньше, но сколько осталось
На обочине, как на границе -
Друг для друга - нам времени - малость -
Сердце пойманною бьётся птицей.

И закружится снег в переулке,
И фонарь светит жёстко, нещадно.
Жизнь - как в пепельнице окурки -
Догорели, дотлели - и ладно.

И часы отмеряют-решают,
Перед фактом мое ставят сердце.
А оно, как обычно - не знаю -
Посыпает себя солью с перцем.

Было проще бы просто забыться
И оставить за спинами многих
Эти мутные грустные лица,
Что, на сердце взирая, так строги.

Было бы мне спокойнее точно,
Если б кофе не чашка за чашкой,
Если б дни, как за строчкою строчка,
Кляксы все исправлять промокашкой.

Но увы, жизнь не стопка тетрадок,
Сердце - все нараспашку - в чернилах -
Злости, боли, обидных нападок,
Тех, кому ты отдал свои силы.

И, казалось бы, снова-здорово -
Всех и каждого ты защищаешь.
Но порою спасая другого,
Свое сердце на смерть обрекаешь.