Ханс Вильгельм Смолик. Письмо

Аркадий Равикович
Hans-Wilhelm Smolik(1906-1962)Der Brief

Пекло с пыхтеньем и свистом,
разразилась великая бойня!
Мы лежим, в дерьмо уткнув лица
посреди широкого поля.

Носятся  раскалённые снаряды,
последние, от ствола до ствола,
Земля подпрыгивает до неба,
Земля лопается пополам.

И тихо шуршит и шепчет
в моём мешке твоё письмо,
любящими, страстными словами
взывает ко мне оно.

Слова встают стеною
между Смертью и мной.
Если этот ужас я одолею,
возблагодарю тебя и письмо.

(Россия, 2. Мировая война, 1942)

С немецкого 24.07.20.

Der Brief

Die Hoelle mit Fauchen und Pfeifen,
die grosse Schlacht brach los!
Wir liegen, im Schlamm die Gesichter,
tief in der Felder Schoss.

Es wandern die glimmenden St;ngel,
die letzten, von Mund zu Mund. -
Die Erde springt auf bis zum Himmel!
Die Erde zerbirst bis zum Grund!

Und leise knistert und fluestert
in meiner Jacke dein Brief,
der liebende, sehnende Worte
zu mir herueber rief.

Die Worte sie stehen wie Mauern,
steh'n zwischen dem Tod und mir,
und wenn ich das Grauen bezwinge,
dann verdank ich’s dem Brief und dir.

(Russland, 2. Weltkrieg, 1942)
Hans-Wilhelm Smolik, 1942
Aus der Sammlung Krieg