Разбойники и Осёл. По Фридриху фон Хагедорн

Аркадий Равикович
Friedrich von Hagedorn(1708-1754)Die Raeuber und der Esel

Между собою два разбойника сварились,
причиной ссоры был украденный осёл.
От слов до драки этот спор дошёл
и оба за клинки схватились.

Покуда каждый одолеть врага стремился
и в пользу личную решить жестокий спор,
подкрался незаметно третий вор
и с их добычей так же тихо скрылся.

Ослу подобно государство, подчинить
хотят которое разбойники с провинции,
в союз вступившие два принца и
его сумевшие на время захватить.

Покуда двое дрались, что есть сил
и власть в стране была предметом спора,
смог третий положить конец раздорам -
он захватил страну и мир установил.

С немецкого 02.08.20.

Die Raeuber und der Esel

Zween Raeuber zankten sich
Des gestohlnen Esels wegen,
Und von Worten kam's zu Schlaegen,
Beide fochten ritterlich.

Als nun jeder in dem Streite
Seinen Feind aufs schaerfste trieb;
Nahte sich ein kluegrer Dieb,
Und entging mit ihrer Beute.

Diesem Esel gleicht ein Staat,
Der den Raeubern der Provinzen,
Zween neuverbundnen Prinzen,
Zeitig sich ergeben hat.

Beide zanken sich oft m;de,
Weil die Herrschsucht trotzig ist;
Doch ein Dritter stillt den Zwist,
Nimmt das Land, und machet Friede.

Friedrich von Hagedorn
Aus der Sammlung Fabeln und Erzaehlungen. I.