Людвиг Уланд. По праву хозяина

Аркадий Равикович
Ludwig Uhland(1787-1862)Hausrecht

Входи, безвестный путник!
Я очень рад тебе!
Сними свой плащ и посох
Ты прислони к стене!

Садись к столу. Визит твой
Как праздник для меня.
Отведай скромный ужин
После лихого дня.

Коль ты неправой местью
Из родины гоним,
Найдёшь здесь кров
И станешь приятелем моим!

Лишь об одном прошу я,
Меня не обижай,
Блюди отцов порядок,
Хозяев уважай!

С немецкого 17.08.20.

Hausrecht

Tritt ein zu dieser Schwelle!
Willkommen hierzuland!
Leg ab den Mantel, stelle
Den Stab an diese Wand!

Sitz obenan zu Tische!
Die Ehre ziemt dem Gast.
Was ich vermag, erfrische
Dich nach des Tages Last!

Wenn ungerechte Rache
Dich aus der Heimat trieb,
Nimm unter meinem Dache
Als teurer Freund vorlieb!

Nur eins ist, was ich bitte:
Lass du mir ungeschwaecht
Der Vaeter fromme Sitte,
Des Hauses heilig Recht!

Ludwig Uhland
Aus der Sammlung Vaterlaendische Gedichte