Баллада о храброй девочке

Лев Коробов
Посвящается моей супруге,
Валентине Назаровне Коробовой (Рипановой)

Героем  её не назвали.
Рассказ мой о девочке Вале.
В  Асаново  до наших дней
С теплом вспоминают о ней.

В  тринадцать лет скуки не знала:
По дому  помочь успевала,
С сестрёнкой пойти погулять,
А в школе училась на пять.

Сестрёнке Галинке лишь десять,
Все надо ей знать, что,  как делать.
Она перешла в пятый класс,
Всё ж нужен за ней глаз да глаз.

В  июльский зной  жарко играться:
Отправилась Галя купаться.
С подружками,  Машкой и Ленкой
На пруд, Он всё лето был мелким,

Но стал  после  ливня  глубоким:
Труба засорилась для стока.
И вздумалось детям нырять,
В пруду глубину замерять.

Но плавать ещё не умела,
Ушла с головой в воду Лена.
Подружки тут стали кричать ,
На помощь пронзительно звать.

К ним Валя на крик прибежала,
Снимать с себя платье  не стала
В пруд  бросилась  Лену  спасать,
 Из тёмной воды вызволять.

За косу из водной ловушки
Достала Валюша девчушку.
Все страхи оставив на дне,
Очухалась Ленка вполне.

Не предали взрослых суду
Про то, что стряслось на пруду:
Родители станут ругаться,
В пруду запретят им купаться.

Спасению Лены все рады!
Кто думал тогда о награде?
А взрослою став Валентина
Как донор спасла многим жизни.

Призванье нашла в медицине,
В профессии высшей по чину.
К успехам чужим не ревнива,
Жизнь любит, подругам на диво.


Достойные почестей люди
Безвестно живут среди нас.
Дела  храбрецов   не забудем!
Восславим их подвиг сейчас!