На смерть Ирины Славиной

Максим Советов
На смерть Ирины Славиной.

Новгород, лавочка, МВД, свечи и брошенные цветы.
Женщина русая средних лет, только вчера здесь сидела ты.
Что ты хотела сказать, кому, вспыхнув как факел в конце пути.
Смело и твёрдо шагнув во тьму, не позволяя себя спасти.
Кто же услышит твой крик,  ведь здесь люди давно потеряли слух.
Разве припомнят в Фейсбуке ник той, что в огне испустила дух.
Здесь всё привычно, страна глухих и безголосых спокон веков.
Смерть это лично, а для живых век бездорожья и дураков.

***

Эпилог:

Кто там твердит, - меняет время людей и быт,
Нет, неизменно людское племя, привычно спит.
Не спотыкаясь за ум и совесть по жизни прёт,
Не увлекаясь, не беспокоясь, полуживёт.
Привычно, стадно, по расписанию, из века в век.
Их шаг сквозь время сродни касанию, по сути бег.
Есть единицы, что светят ярко презревши смерть,
Но их едва ли слепцы заметят не дав сгореть.