Думы на параде 9го мая

Николай Самойлов
Невесёлые мысли мучили меня, когда я смотрел на парад победы. Было холодно.  Ветераны  мёрзли, но держались стойко. А у меня слёзы на глазах наворачивались, мы сдали всё, что они завоевали. Теперь сносят обелиски, рушат памятники, бывшие братья. Президент говорит про колючую проволоку, которой СССР опутал страны варшавского договора. Поэтому появились эти стихи:

Когда живые ветераны,
Сегодня смотрят на парад,
Давно залеченные раны,
У них, как в дни войны болят.
Вновь память воскрешает лица,
В боях потерянных друзей,
Могилы, павших за границей,
Вдали от родины своей.
Должны идти с поклоном низким,
Молясь за павших, в эти дни
Те, за кого в земле не близкой,
Десятки лет лежат они.
Вернуть бы силу ветеранам,
Не дали б осквернить могил,
В освобождённых ими странах,
Но не вернуть ушедших сил.
Шагают грозно молодые,
Чеканя шаг по мостовой,
Для них могилы те чужие,
Они живут в стране другой.
Им наплевать на обелиски,
На осквернение могил,
Бросают со стола огрызки,
Им те, кто их осиротил.