Бессонная в деревне

Светлана Пригоцкая
        Австралийская поэзия
               
Elizabeth Riddel

Wakeful in the Township

Barks  the melancholy dog,
Swims in the stream  the shadowy fish.
Who would live in a country town
If they had their wish?

When the sun comes hurrying up
I will take the circus train
That cries, cries once in the night
And then not again.

In the stream the shadowy fish
Sleeps below the sleeping fly.
Many around me straitly sleep
But not I.

Near my window a drowsy bird
Flickers its  feathers against the thorn.
Around the township’s single light
My people die and are born.

I will join the circus train
For mangy leopard and tinsel girl
And the trotting horses ‘ great white haunches
Whiter than a pearl.

When to the dark blue mountains
My captive pigeons flew
I’d  no heart to lure them back
With wheat upon the dew.

When the dog at morning
Whines upon the frost
I shall be in another place.
Lost,lost,lost.

Бессонная в деревне

Лает от тоски собака,
В речке мутной рыбы след,
Нет желанья жить в деревне,
Нет, нет, нет.

Солнце выглянет повыше,
Вдаль на поезде  умчусь,
Цирк бродячий приглашает,
Навсегда развею грусть.

В речке призрачная рыба
Спит под мухой в лоне дня,
Спят вокруг меня немало,
Но не  я.

Птица сонная в окошке
Будет перьями мерцать
И один фонарь в деревне-
Тьму ночную освещать.

Цирк бродячий приглашает,
Дева в блёстках, леопард
Лошадь , жемчуга белее-
Все на старт.

В сини горы от неволи
Унеслись голубки все,
Не смогли вернуть обратно
Зёрна на росе.

Пусть скулит в селе собака,
Холод , не горят огни,
Поищи меня по свету,
Найди, найди, найди...

             2 ( вариант)

Лает  собака  , от тоски наверно,
В пруду плавает рыба туманная,
Кто захочет  жить в деревне,
У кого было  такое желание?

Когда  солнце поднимется выше,
Я  на поезд цирковой   сяду,
Приглашенье в артистки  слышу,
из деревни умчаться рада.

Призрачная рыба в пруду опять
Спит под  мухой  спящей,
Многие возле меня крепко спят,
Только не я .

Возле моего окна сонная птица
Мерцает перьями возле терновника,
Единственный фонарь в селе искрится,
Мой народ умирает и рождается снова.

Я присоединюсь к цирковому поезду,
Где  облезлый леопард и в блёстках дева ,
И бегущие лошади с белыми бёдрами,
Жемчуга белее.

Когда  вдруг  к  горам тёмно-синим ,
От неволи улетели мои голуби-птицы,
У меня вернуть их  не хватило силы
На росе с пшеницей.

Когда  скулит одиноко собака
От тоски на морозе в деревне,
Я буду в другом месте, однако,
Потеряна, потеряна, потеряна.

Художник: Александр Бичкури