Литания любви. По Редьярду Киплингу

Аркадий Равикович
R.Kipling. (1865-1936) Lytanie of Love

Глаза блестят — как мокрый асфальт,
Ливень льёт — и слёзы ручьём
Словно пароход рвётся вдаль
В веселья вихре сплошном.
Пой, вера и надежда высоки -
В мире нет честней, чем я и ты -
Пой литанию любви:
«Не умирай Любовь, живи!»

Глаза черны как смолёный киль,
Молочная пена справа и слева.
Шепчет таинственно ласковый штиль
Под бриллиантами южного неба.
Южный Крест указывает пути,
Звёзды зовут: Вместе с нами лети.
Слушай литанию любви:
«Не умирай любовь, живи!»

Карие глаза- убедительный довод.
Июньский зной, укол иссохших грив.
Летящие копыта, натянутый повод,
Сердца, в которых бьётся старый-старый мотив.
Бок о бок мчат кони, морды воздев
Мы повторяем старый припев:
Слушай литанию любви:
«Не умирай любовь, живи!»

Очей синих тень — на холмах Симлы лежит,
Посеребрены лунным светом просторы;
Мольба о вальсе, что на устах дрожит,
замирает и эхом разносится по Бенмору.
"Мейбл", "Офицеры", "До свидания",
Гламур, вино, очарование  --
Вспоминай литанию любви:
«Не умирай любовь, живи!»

Девы, чья ласка так искушённа,
Войдите в моё положение.
Я четырежды должник Купидона --
Банкрот в четырех измерениях.
И все ж, несмотря на  злой рок,
 Дева преподала мне урок,
Сорок четыре раза я повторю
 Литанию любви:
«Не умирай любовь, живи!»

С английского 23.09.21.

***

Eyes of grey -- a sodden quay,
Driving rain and falling tears,
As the steamer wears to sea
In a parting storm of cheers.
  Sing, for Faith and Hope are high --
  None so true as you and I --
  Sing the Lovers' Litany:
  "Love like ours can never die!"

Eyes of black -- a throbbing keel,
Milky foam to left and right;
Whispered converse near the wheel
In the brilliant tropic night.
  Cross that rules the Southern Sky!
  Stars that sweep and wheel and fly,
  Hear the Lovers' Litany:
  Love like ours can never die!"

Eyes of brown -- a dusy plain
Split and parched with heat of June,
Flying hoof and tightened rein,
Hearts that beat the old, old tune.
  Side by side the horses fly,
  Frame we now the old reply
  Of the Lovers' Litany:
  "Love like ours can never die!"

Eyes of blue -- the Simla Hills
Silvered with the moonlight hoar;
Pleading of the waltz that thrills,
Dies and echoes round Benmore.
  "Mabel," "Officers," "Good-bye,"
  Glamour, wine, and witchery --
  On my soul's sincerity,
  "Love like ours can never die!"

Maidens of your charity,
Pity my most luckless state.
Four times Cipid's debtor I --
Bankrupt in quadruplicate.
  Yet, despite this evil case,
  And a maiden showed me grace,
  Four-and-forty times would I
  Sing the Lovers' Litany:
  "Love like ours can never die!"