Сонет

Светлана Пригоцкая
  Эдна Миллей ( США)


Сонет VI-XVII

Loving you less than life, a little less
Than bitter-sweet upon a broken wall
Or bush-wood smoke in autumn, I confess
I cannot swear I love you not at all.

For there is that about you in this light—
A yellow darkness, sinister of rain—
Which sturdily recalls my stubborn sight
To dwell on you, and dwell on you again.

And I am made aware of many a week
I shall consume, remembering in what way
Your brown hair grows about your brow and cheek,

And what divine absurdities you say:
Till all the world, and I, and surely you,
Will know I love you, whether or not I do.

                ***

Любить тебя немногим  меньше жизни,
О, сладость горькая , разруха между тем,
Костёр осенний, дым  витает   ближе,
Но не клянусь , что не люблю  совсем.

Но есть такое , что-то  в твоём свете,
Есть тёмные  дожди в моей судьбе,
Мой твёрдый взгляд  тебя во тьме заметил,
И задержался только на тебе.

Я сознаю, какие дни , недели
Ты снова будешь жить в моих мечтах,
Я буду помнить облик твой и верить

 В нелепости в твоих святых  словах
 Пока и я , и ты, и целый свет-
Все знают, что люблю , пусть да иль нет.

             Второй вариант

Любить тебя немногим  меньше жизни,
О, сладость горькая в разрухе стен,
Костёр осенний, дым  витает   в выси,
Но не клянусь , что не люблю  совсем.

Но есть такое , что-то  в твоём свете,
Есть  жёлтый мрак , зловещие дожди,
Мой твёрдый взгляд  тебя во тьме заметил,
И задержался , чтоб не уходить.

Я сознаю, какие дни , недели
Ты снова будешь жить в моих мечтах,
Я буду помнить облик твой и верить

В нелепости в твоих святых  словах
Пока ни я , ни ты, ни целый свет
Не знают, что люблю тебя иль нет.

            Третий вариант

Тебя любить поменьше, меньше жизни,
О, сладость горькая на рухнувшей стене,
Костёр осенний, дым  витает  близко,
Я не клянусь , что не люблю  совсем.

Но есть такое , что-то  в твоём свете,
Есть жёлтый мрак , зловещие дожди,
Мой твёрдый взгляд  тебя во тьме заметил,
И задержался , чтоб не уходить.

Я сознаю, какие дни , недели
Ты снова будешь жить в моих мечтах,
Мне вспоминать твоё лицо и верить

В нелепости в твоих святых  словах,
Пока весь мир и я, и ты , мой свет,
Все знают, что люблю , пусть да иль нет.

                Четвёртый вариант

Любить тебя меньше, меньше чем жизнь, 
Эта горькая сладость , на разбитой стене,
Или дым кустарника осенью ,оглянись,
Я не клянусь, что не люблю тебя совсем.

Ибо на этом свете , что-то  касается тебя,
Эта жёлтая тьма  от   зловещих  дождей ,
 Мой  упрямый  взгляд , сквозь дожди скользя,
Задержался  только  на тебе, только  на тебе.

И я осознаю, сколько недель  в мечтах,
Я буду вспоминать ,вспоминать опять
Каштановые волосы на твоих щеках

 Божественные нелепости в твоих словах,
Пока весь мир  и  я ,  и ты, наконец ,мой свет,
Знают, что люблю тебя  вопреки  да иль нет.

художник : Игорь Гончаров