Не покупайте кота в мешке

Светлана Пригоцкая
Гарри Грэм ( Англия)

III

'DON'T BUY A PIG IN A POKE'

Unscrupulous Pigmongers will
Attempt to wheedle and to coax
The ignorant young housewife till
She purchases her pigs in pokes;
Beasts that have got a Lurid Past,
Or else are far Too Good to Last.

So, should you not desire to be
The victim of a cruel hoax,
Then promise me, ah! promise me,
You will not purchase pigs in pokes!
('Twould be an error just as big
To poke your purchase in a pig.)

Too well I know the bitter cost,
To turn this subject off with jokes;
How many fortunes have been lost
By men who purchased pigs in pokes.
(Ah! think on such when you would talk
With mouths that are replete with pork!)

And, after dinner, round the fire,
Astride of Grandpa's rugged knee,
Implore your bored but patient sire
To tell you what a Poke may be.
The fact he might disclose to you--
Which is far more than _I_ can do.

. . . . .

The Moral of The Pigs and Pokes
Is not to make your choice too quick.
In purchasing a Book of Jokes,
Pray poke around and take your pick.
Who knows how rich a mental meal
The covers of _this_ book conceal?

Гарри Грэм ( Англия)

« Не покупайте кота в мешке»

Без совести торговцы свиньями
С хозяйкой молодой в обнимку
Мечтают обмануть наивную,
Купи свиней на людном рынке.
Животных с очень мрачным  прошлым,
На вид они вполне хорошие…

Но, если этого не надо-
Обмана хитрого стать жертвой,
Купить в мешке кота-тирана,
Я вам даю наказ свой верный.
(Ошибок избегать,друзья,
В покупке может быть свинья!)

Цена горька и я уверен ,
Есть анекдоты тёмных дней,
Когда богатства все потеряны,
Купившими в мешках свиней .
(Не порти, говоря, картину,
Со ртами, полными свинины).

И после  у костра нередко,
У дедушки на огоньке,
После еды спроси у предка,
Случайно что найдёшь в мешке?
Тот факт он может вдруг раскрыть,
Меня получше,может быть…


.................

О свиньях и мешках мораль:
Не делай выбор слишком  быстро,
Есть анекдот про "очень жаль",
Будь острожным оптимистом.
Богата ль для ума там пища,
Что скрыта за обложкой книжки?

Художник: Владимир Румянцев