Зимняя сладость

Анатолий Шестаков
Всю ночь куролесила тут Королева
И Снежной недаром назвали её.
Пушистым и белым снежком (для согрева)
Рассыпала вкруг батружья громадье.

Из теплой избы, вдруг поежившись зябко,
Девчонка явилась— природы знаток.
Спасенье от холода — катанки бабки
И мамин пригожий пуховый платок.

Братишка терпимо отнесся к фавору.
Сестре не перечил, оделся без слов.
Огромные валенки — рослому впору,
В летах полушубок, ушанка… Тепло!

В глазах удивленье и детская радость.
Как баско ! Морозец, румянец и снег.
Нежданно и сказочно зимняя сладость —
Порхающих бабочек снежных набег.

Большими шагами по снегу ворона
И взгляд в палисадник с березой. Где сесть?
На ветхий заборчик взберется. Персона…
Картавя воскликнет: «Я с вами, как есть!»

Глядит длиннохвостая (сверху) сорока
И думы её, аж на десять ходов:
«Повесят на ветку кормушку до срока? —
В канун наступленья больших холодов».

Доволен крестьянин по утренней рани.
Натянуты вожжи к мужскому плечу.
«Детишки, кататься! Пожалуйте в сани,
По первому снегу я вас прокачу.

Во все времена первый снег — это радость
Большому и малому. Времени суть.
И чтоб сожаленья в душе не осталось,
Отраду для жизни успейте глотнуть.

Описание в стихах  картины А.А. Пластова "Первый снег"