Ты знаешь?

Василиса Ризаева
Сердцем кто, моим, стал званым, мне ответь, сперва, - ты знаешь?
От кого в цвету тюльпанном, цвет тот скрыв едва, - ты знаешь?       
Робким трепещу джейраном* перед мощью льва, - ты знаешь?   
Правишь мной как караваном, все держа права, - ты знаешь?
Льюсь к тебе напевом пряным - новая нава*, - ты знаешь?
 

Вот мне красота-основа, чтоб на эту нить сумела
Нанизать за словом слово, восхвалив её всецело.
Эту царственность Хосрова и сама б Ширин* воспела!
Выгнешь брови - и готова я подставиться под стрелы:
Что натянута султаном лука тетива, ты знаешь?


«Помолчу при нем...» - решенье приняла в болтливом хмеле;
Только, мыслей все движенья, неизвестны, неужели?
Взгляду твоему мишень я! Мне ль бежать от взгляда, мне ли?
Он - шахин*, что пораженья не приемлет, кроме цели;
Сайф*, что чуждый всем изъянам; жемчуг в цвета два, - ты знаешь?


Птицей рвусь я к Джаннат-саду*, где исполнилось желанье:
«К чудесам пусть ближе сяду, пусть исчезнет расстоянье!»
Средь чудес узнала, кряду, драгоценнейшую ткань я:
На твоих руках - ашхаду!* - кисвы* видела сиянье;
Как узором златотканым вышита канва, ты знаешь?


Этой красоте внимая - от такого аромата -
Петь хочу как вздохи ная, всплеск рубаба и барбата*;
Музыка к чему иная? Я желанием объята
Петь тебе, не умолкая, сердцем, спелым в цвет граната;
Звучным стать стихов диваном* просятся слова, - ты знаешь?


*джейран - газель.

*нава - мелодия.

*Хосров и Ширин - влюбленные герои поэмы Низами «Хосров и Ширин».

*шахин - сокол.

*сайф - меч.

*Джаннат - рай в Исламе

*ашхаду - букв. «свидетельствую».

*кисва - вышитое золотом чёрное покрывало на Каабе.

*най - флейта;  рубаб, барбат - струнные муз. инструменты.

*диван - сборник стихов.