Пора приняться за октаву

Николай Самойлов
Пора, пора приняться за октаву!
Писал их Байрон, Пушкин оценил.
И мне пришлась по сердцу и по нраву,
Скажу великим:- Я её любил.
Она прекрасна и достойна славы,
Не жаль мне для неё ума и сил:
Хочу, чтобы основой всех основ,
Служил ей пьедестал из русских слов.-