Райнер Рильке о Славе

Николай Самойлов
О славе
Я твой, мой Бог. Неужто, нету силы,
Понять, что чувствами я устремлен к тебе?
Они, крылатыми став, радуясь судьбе,
Со всех сторон, твоё лицо  обвили.
Быть может, крыльями твои глаза закрыли,
Не видишь, душу в платье из молчанья?
Поэтому, не проявив вниманье,
Моим молитвам ты  нанёс урон?

Когда ты грезишь, я – твой крепкий сон.
Когда не спишь, тогда,  я – в твоей воле.
Дай славу мне, а с нею звёздный трон,
Взойдя, я упокоюсь на престоле
Над дивным градом будущих времён.

Ich bin, du ;ngstlicher. H;rst du mich nicht
mit allen meinen Sinnen an dir branden?
Meine Gef;hle, welche Fl;gel fanden,
umkreisen wei; dein Angesicht.
Siehst du nicht meine Seele, wie sie dicht
vor dir in einem Kleid aus Stille steht?
Reift nicht mein mailiches Gebet
an deinem Blicke wie an einem Baum?

Wenn du der Tr;umer bist, bin ich dein Traum.
Doch wenn du wachen willst, bin ich dein Wille
und werde m;chtig aller Herrlichkeit
und r;nde mich wie eine Sternenstille
;ber der wunderlichen Stadt der Zeit.