И. В. Гёте. К луне

Николай Самойлов
Залил всё, что видит взор
Серебристый свет;
Дай моей душе простор,
Ей пределов нет;

Ты взглянула - ласков взгляд,
Взор спокоен твой,
Вижу, что глаза следят
За моей судьбой.

В сердце эхом каждый миг,
Грусть с весельем в нём,
Боль и радость я постиг,
Одиноким  днём.

Поспеши, река, бежать!
Никого, друг мой,
Я не буду целовать
С радостью такой.

Это было только раз,
Ты сказала - Да!
Буду помнить в смертный час,
Память навсегда!

Мчится речка всё быстрей,
Потеряв покой,
Речка, песенкой своей
Поделись со мной.

Пой зимой -  под вой ветров,
Пой, не замолкай,
И весной, среди цветов,
С песней пробегай.

Счастлив тот, кто сам собой,
И другим любим,
Чтобы летом и зимой,
Радоваться с ним.

Всё, что неизвестно днём,
Думам и умам,
В темноте, когда уснём,
Ночь доверит снам.