Вехи памяти моей. xxii олимпийские игры 1980 года

Валентин Савин
 
Для организации и проведения игр в марте 1975 года был создан Оргкомитет «Олимпиада-80» под руководством Игнатия Новикова в его бытность Заместителем Председателя Совета министров СССР (1962-1983 год.)               
Олимпийский комитет СССР передал ему права и функции по подготовке и проведению Олимпийских игр. Штаб Олимпиады размещался в центре Москвы — на улице Горького. Я, как функционер Спорткомитета СССР, вёл переписку и участвовал в переговорах руководства Комитета с некоторыми главами зарубежных спортивных делегаций. А также в беседе Сергея Павлова с послом Испании в СССР Хуаном Антонио Самаранчем о предстоящих тогда выборах его в Москве в президенты МОК. 
Игры проходили в Москве c 19.07. по 3.08.1980 года. Часть игр прошла в Ленинграде, Киеве, Минске и Таллине. В общей сложности в них приняли участие 80 стран, свыше пяти тысяч спортсменов. Разыгрывалось 203 комплекта наград, соревнования проводились по 25 видам спорта.
Великобритания и Франция, несмотря на оказываемое на них давление, участвовали в Олимпиаде-80. КНР, Япония, ФРГ бойкотировали Игры. К бойкоту по разным причинам присоединились еще целый ряд стран. В том числе Югославия и Румыния. Которых американцы объявили героями, не побоявшимися диктата Москвы.
Советские участники игр завоевали: 80 золотых, 69 серебряных и 46 бронзовых наград. За время олимпийских игр в Москве было установлено 6 мировых рекордов. 
На закрытии Олимпиады была подведена окончательная итоговая статистика:
81 страна-участница, 8304 атлета, 1245 судей из 78 стран, 241 поправка в таблицы олимпийских рекордов и 97 поправок в таблицы мировых рекордов, 5 миллионов зрителей на аренах Москвы, Таллина, Ленинграда, Киева и Минска.
В неофициальном зачёте места распределились так: 1. СССР, 2. ГДР, 3. Болгария.
14—18 июля 1980 в Колонном зале Дома Союзов состоялась 83-я сессия МОК, на которой президентом был избран Х.А. Самаранч.