Вехи памяти моей. кипр, май 1983 года

Валентин Савин
В ходе визита на Кипр 9-11 мая 1983 года я сопровождал заместителя председателя Государственного комитета по физической культуре и спорту Виктора Ивонина. Наш приезд на Кипр совпал с днём Победы над гитлеровской Германией. По сему поводу, будучи на приёме в совпосольстве у посла
Сергея Тимофеевича Аставина, отметили эту важную для советских людей дату.
На следующее утро была беседа с кипрскими коллегами. Министром спорта Лазаридисом, его замом Хадживасилиу и президентом НОК Димитриадисом. Был подписан протокол об обмене командами, тренерами и специалистами на 1983-84 годы, а также меморандум об обменах со Всесоюзным научно-исследовательским институтом физической культуры (ВНИИФК). Стороны провели переговоры на предмет обучения кипрских студентов в Государственном центральном ордена Ленина институте физической культуры (ГЦОЛИФК). Была достигнута договорённость об обмене опытом строительства и эксплуатации спортивных сооружений. Стороны согласовали позиции по вопросу Олимпиады-84. При подписании протокола присутствовал совпосол.
В ходе визита коллеги по спорту предложили нам хорошую культурную программу. Мы посетили музей борьбы за независимость Кипра от Англии (1957 год), побывали в Лимасоле и Пафосе. Я искупался в море, в месте рождения из пены и выхода на берег богини Афродиты. В греческой мифологии богиня красоты и любви, включавшаяся в число двенадцати великих олимпийских богов. 
На фотографии
Подписание протокола спортивных обменов с Кипром.
В. Ивонин за столом второй справа, я за его спиной - второй справа.