Вехи памяти моей. греция май 1983 года

Валентин Савин
 
После Кипра В. Ивонин и я сразу же отправились в Грецию, где 12 - 15 мая 1983 года провели двусторонние переговоры и подписали протокол спортивных обменов. При подписании присутствовал посол СССР в Греции Владимир Фёдорович Кабошкин. Были выступления сторон, отметивших важность двусторонних спортивных связей. Говорили о проблемах в олимпийском движении и необходимости их преодоления совместными усилиями. Совпосол рассказал, что у России и Греции хорошие отношения и связи. Отметил недавний визит Председателя Совета Министров СССР Николая Тихонова в Грецию. Это был первый в истории двух стран визит главы советского правительства, давший дальнейший импульс в развитии всех сфер совместной деятельности, включая спорт. Посол также сообщил, что в молодости во время учёбы занимался лыжным спортом и участвовал в соревнованиях.      
Нам была предложена культурно-ознакомительная программа. Мы посетили Археологический музей, где собраны скульптуры из разных частей и островов страны. Съездили в Суньон и побывали в музее Посейдона. Будучи в Дельфах, посетили храм Аполлона, развалины древнего театра и стадион на высоте 1100 метров над уровнем моря, где зародились первые в мире олимпийские игры. Там же поднялись на гору Парнас.
Я искупался в Эгейском море, хотя вода была довольно холодная. Кстати, купание за границей стало для меня своего рода хобби.
Наши коллеги угостили нас в ресторане «Мертье», где присутствовал президент Греции Андреас Папандреу. Там некто по имени Алексей из бывших русских пел наши народные песни. В этом же ресторане в феврале 1983 года был в ходе своего визита Председатель Совета Министров СССР Николай Тихонов.    
На рисунке из газеты:
Подписание протокола спортивных обменов с Грецией.
В. Ивонин второй справа за столом. Я вверху второй справа