Вехи памяти моей. лос-анджелес 1984 год

Валентин Савин
Здесь думается следует заострить внимание на том, что обстановка в нашей стране менялась далеко не в лучшую сторону. Благоприятные «застойные времена» уходили в прошлое. В феврале 1982 году умирает генеральный секретарь ЦК КПСС Л.И. Брежнев, на смену ему приходит больной К.У. Черненко, который смог порулить страной год и месяц.
(С февраля 1984 по март 1985 года). Его сменяет Ю.В. Андропов. Он стал лихо «наводить порядок». Убирал (по наветам) неугодных ему людей в аппарате правительства. Убирали засидевшихся на высокой должности чиновников и отправляли в загранпосольства «на заслуженный отдых». Досталось на орехи и Сергею Павлову. Его отправили послом в Монголию. Командовать Госкомспортом стал М.В. Грамов. Доставалось и рядовым госслужащим за пятиминутные опоздания на работу, развивалось и поощрялось доносительство. Наступил дефицит продовольствия. Покомандовавшего пару лет Андропова сменил М.С. Горбачёв и началась «перестройка». Шараханья из стороны в сторону. Дела шли из рук вон плохо.   
Накануне О.И. в Лос-Анджелесе стало ясно, что будет ответный бойкот, да и нам американцы довольно прозрачно намекали, что мы на их играх будем персонами нон-грата. Здесь я хотел бы акцентировать внимание на том, что американские круги давали нам, да и прочим странам понять, что это будут именно их игры. Им было наплевать на то, что О.И. являются всемирными.    
Посему приходилось принимать у себя в стране довольно много делегаций и направлять за границу своих представителей для согласования позиций по привлечению на свою сторону и неучастию в американских играх. В первую очередь социалистические и сочувствующие нам развивающиеся страны, а также ряд капиталистических стран. В срочном порядке у нас и в 9 государствах «социалистического лагеря» (СССР, Болгария, Венгрия, ГДР, КНДР, Куба, Монголия, Польша, Чехословакия) были организованы альтернативные американским игры «Дружбы-84», проходившее со 2 июля по 16 сентября 1984 года
Для спасения американских игр к нам приезжал Президент ГА АНОК Марио Васкес Ранья. Но Марат Грамов к нему отнёсся со свойственным ему высокомерием, отправив его в Грузию с глаз долой. Марио Ранья в той поездке сопровождали Валерий Сысоев и я.
На фотографии справа налево:
Марио Васкес Ранья, Валерий Сысоев,
я и принимающие лица.