Вехи памяти моей. исполком аиба продолжение

Валентин Савин
 
Исполнительный комитет Международной ассоциации любительского бокса (АИБА) – (Association Internationale de Boxe Amateur (AIBA), International Amateur Boxing Association – IABA) состоялся 17 мая 1986 года.
Дональд Хал, пробыв два срока в должности президента АИБА с 1978 года был переизбран и его место занял Анвар Чаудри из Пакистана.
1. Там поднимался вопрос об участии профессиональных боксёров в Олимпийских играх после сеульских игр 1988 года. Участники комиссии стояли на том, что надо выработать статус боксёра любителя и профессионала и разрешение любителям выступать в профессиональных турнирах.   
2. А также о кодексе атлета по участию профессионалов в олимпийских играх. При этом отмечалось, что это создаст трудности организаторам игр по оплате рефери и судей. На играх в 1984 года в Лос-Анджелесе в соревнования боксёров судили шесть оплачиваемых рефери. Всего участвовало 152 боксёра. Допустив профессионалов, возрастёт количество судей и общее число боксёров. Вроде бы на играх в Сеуле предполагается участие 260 боксёров и потребуется порядка 10-ти судей. Будет больше травм, если отменить каски. Да и возрастёт число медперсонала на играх. А что делать, если количество боксёров увеличится до 500 человек.
   
В любом случае, члены исполкома сходились во мнении, что болельщики хотят видеть настоящий бокс, а не танцы боксёров на ринге в касках. Велись разговоры о том, что если МОК откажется, не разработает и не примет кодекс, то комиссия и федерации будут вынуждены согласиться. Будет хуже, если МОК исключит бокс из программы Олимпийских игр.
Сообщалось, что Сеул обойдётся дорого участникам и спортсменам. Так стоимость проживания с завтраком в одноместном номере планировалась в размере от 47 до 50 долларов США. В двухместных номерах дешевле.
Следующий исполком АИБА был намечен на 4 августа 1986 года в Лондоне.