Вехи памяти моей. о. и. барселона 1992 год

Валентин Савин
 
В 25-х по счёту олимпийских играх в Барселоне (Испания), 25 июля - 9 августа 1992, участвовало свыше 9 тыс. спортсменов из 169 стран, в том числе наша объединенная команда Содружества независимых государств (СНГ). В её состав входило 670 человек. Из них 490 спортсменов. В их числе 280 из России, 82 из Москвы, 28 из Санкт-Петербурга и 80 спортсменов из Украины. Остальные из бывших союзных республик.
После распада СССР спорт фактически перестал финансироваться из госбюджета. 50 процентов средств, как и ранее, шло за счёт спортлотерей. Общий бюджет достигал 250 миллионов рублей. На игры Олимпиады из бюджета было получено 160 миллионов рублей, если не ошибаюсь.
Я на той олимпиаде был помощником заместителя председателя Госкомспорта Анатолия Ивановича Колесова - шефа делегации, олимпийского чемпиона по классической борьбе. Моей задачей было обеспечение связи нашей команды с зарубежными участниками, допуск их в нашу миссию в Олимпийской деревне, всякого рода встречи и переговоры. Практически всю олимпиаду я просидел в штаб-квартире на телефоне и вёл переговоры.
Впервые в программу игр был включен бейсбол и впервые в Барселоне выступала сборная команда американских профессионалов по баскетболу «Dream team» ("Команда мечты"), завоевавшая олимпийское золото.
Сборной СНГ удалось завоевать наибольшее число медалей 111 (золотых 45, серебряных 38, бронзовых 29) и опередить сборную США (37, 34, 37).
В неофициальном зачёте 1. СНГ, 2. США, 3. Германия.