ННС Магия Красок, попытка из Г. Гессе

Лев Игоревич
НЕБОЛЬШИЕ НЕМЕЦКИЕ СТИХОТВОРЕНИЯ

Попытка из Германа Гессе (1877 - 1962)
Магия Красок, с нем.

Овевает свод небесный
Бога вольное дыханье,
Свет тысячегласной песней
Наполняет мирозданье.

Первородный хаос линий,
Форм несметных беспорядок,
С белым -- черный, с алым -- синий,
Всё -- лишь краски новых радуг.

И любой, в чьём сердце правит
Свет страстей, от Бога данный,-
Словно Бога -- Солнце славит,
И поёт ему осанны.

-------------------------------------

Об авторе по Википедии.

Герман Гессе (нем. Hermann Hesse, 1877 -- 1962):  немецкий романист, поэт и художник,
лауреат Нобелевской премии по литературе (1946).
Для творчества Гессе характерны черты романтизма, в его первых произведениях ощутимо влияние
таких немецких классиков, как Гёте, Шиллер, Новалис и др.
Практически все важные события своей жизни Гессе отражал на страницах собственных книг.
Большое влияние на писателя оказало увлечение психоанализом.
В творчестве Гессе находят единство и такие понятия, как Запад и Восток; на его книжной полке
соседствовали Ницше и Лао-цзы.
Гессе нередко обвиняли в безразличии к политике и войнам, сосредоточенности на внутренних
поисках, однако на рубеже 60-70 двадцатого столетия он становится кумиром так называемой
«бунтующей молодежи» и самым читаемым европейским писателем в Японии и США.

-------------------------------------

Оригинал
Hermann Hesse (1877 - 1962)
Magie der Farben

Gottes Atem hin und wider,
Himmel oben, Himmel unten,
Licht singt tausendfache Lieder,
Gott wird Welt im farbig Bunten.

Weiss zu Schwarz und Warm zum Kuehlen
Fuehlt sich immer neu gezogen,
Ewig aus chaotischem Wuehlen
Klaert sich neu der Regenbogen.

So durch unsre Seele wandelt
Tausendfalt in Qual und Wonne
Gottes Licht, erschafft und handelt,
Und wir preisen Ihn als Sonne.

1918