ННС Из Л. Уланда, Монах и Пастух

Лев Игоревич
НЕБОЛЬШИЕ НЕМЕЦКИЕ СТИХОТВОРЕНИЯ

Из Людвига Уланда (1787 - 1862)
Монах и Пастух, с нем.

Монах:
Пастух, поведай не греша,
Откройся мне сполна,
Какой бедой твоя душа
Теперь удручена?

Пастух:
Сказать ли, в чем моя тоска?
Куда ни глянешь, ах,
На поле нету ни цветка,
Ни листьев на ветвях.

Монах:
Пастух, пастух, в уме ли ты,
Ведь скоро в свой черёд
Деревья выпустят листы
И клевер зацветёт.
А я, коленопреклонён
У мертвого креста,
Молюсь, хотя и знаю: он
Не выбросит листа.

-------------------------------------

Об авторе по Википедии.

Людвиг Уланд (нем. Johann Ludwig Uhland, 1787 - 1862):  немецкий поэт, драматург, филолог и политик.
Выдающийся стихотворец. Основной жанр — баллада. Стихи Уланда множество раз положены на музыку,
нередко они становились народными песнями. Также Уланд писал исторические драмы,
в которых обличал деспотию, используя средневековый эпос как фон повествования.
Как общественный деятель и политик известен речами и памфлетами против наследственной монархии. 
Современниками воспринимался как «совесть Германии».

-------------------------------------

Оригинал
Ludwig Uhland (1787 - 1862)
Moench und Schaefer

Moench.
Was stehst du so in stillem Schmerz?
O Schaefer, sag es mir!
Wohl schlaegt auch hier ein wundes Herz,
Das ziehet mich zu dir.

Schaefer.
Du fragest noch! o sieh umher
In meinem trauten Thal!
Die weite Au ist blumenleer
Und jeder Baum ist fahl.

Moench.
Du klage nicht! Was ist dein Weh?
Was, als ein schwerer Traum?
Bald glaenzt die Blume aus dem Klee,
Die Bluethe von dem Baum.
Dann steht das Kreuz, davor ich knie’,
Im gruenen Baumgefild;
Doch ach! es gruent und bluehet nie,
Traegt stets ein sterbend Bild.
                1815