ННС В Соборе, из Райнера Рильке

Лев Игоревич
НЕБОЛЬШИЕ НЕМЕЦКИЕ СТИХОТВОРЕНИЯ

Из  Райнера Рильке (1875 - 1926)
В Соборе, с нем.

Гулкий свод сияет в храме,
брезжут стены в Божьем Доме,
вот Святая в полудрёме
за коптящими свечами.

Ангелочка озаряет,
с потолка свисая шатко,
каплевидная лампадка --
вечный свет внутри мерцает.

А в углу, где пыльный глянец,-
Там дитя из нищей братьи,-
чуждый всякой благодати
жалкий бледный оборванец.

Хор гремит многоголосьем,
в блеске злата крошке знобко,
и ребенок тянет робко
ручку с еле слышным  "Prosim!"



Оригинал
Reiner Maria Rilke  (1875 - 1926)
Im Dome

Wie von Steinen rings, von Erzen
weit der Waende Woelbung funkelt,
eine Heilige, braungedunkelt,
daemmert hinter trueben Kerzen.

Von der Decke, rundgemauert,
schwebt ob eines Engels Kopfe
hell ein weisser Silbertropfe,
drin ein ewig Lichtlein kauert.

Und im Eck, wo Goldgeglaste
niederhangt in staubgen Klumpen,
steht in Schmutz gehuellt und Lumpen
still ein Kind der Bettlerkaste.

Von dem ganzen Glanze floss ihm
in die Brust kein Fuenkchen Segen...
Zitternd, matt, streckts mir entgegen
seine Hand mit leisem: "Prosim!"
                1895