ННС В Мелодии Отказано, по ст. Макса Герман-Найсе

Лев Игоревич
НЕБОЛЬШИЕ НЕМЕЦКИЕ СТИХОТВОРЕНИЯ

По ст. Макса Герман-Найсе (1886 - 1941)
В Мелодии Отказано, с нем

Глухая полночь. Я тянусь к бутылке,
стараюсь уловить какой-то звук.
... Лишь пьяница горланит, да в затылке
пульс в такт часам стучит свое тук-тук.
Вдали проехал поезд, и тревожный
свист паровоза медленно затих.
Тоской прощальной железнодорожной
я не могу ночной заполнить стих.
Гляжу -- моя рука в морщинах. Спину
сутуля, я вино уныло пью,
и чувствую одно -- что раньше сгину,
чем отыщу мелодию свою.


-------------------------------------

Об авторе по Википедии:

Макс Герман-Найсе (нем. Max Herrmann-Neisse,1886 - 1941): немецкий поэт и писатель.
Родился в городе Найсе в Силезии. Изучал литературу в университетах Мюнхена и Бреслау,
однако не окончил курса, решив стать свободным писателем.
В 1914 г. вышел его первый поэтический сборник, за который десять лет спустя он был удостоен
литературной премии. С 1916 г. он активно общается с берлинскими литераторами, принадлежащими
к социалистическим и анархистским кругам.  Затем ему сопутствует успех. Три книги его стихов
и пьеса были встречены с воодушевлением. Автобиографический роман и новеллы носят на себе
отпечаток явного влияния писателей-экспрессионистов.
К концу 1920-х годов Герман-Найсе становится одним из самых известных литераторов Берлина.
В 1933 г. вскоре после прихода нацистов к власти поэт уезжает в Швейцарию, затем в Лондон.
После войны творчество Германа-Найсе было почти забыто в Германии, но в конце 1980-х годов
произошло новое открытие поэта, в частности вышло 10-томное полное собрание сочинений.

-------------------------------------
 

Оригинал
Max Herrmann-Neisse (1886 - 1941)
Verwehrte Weise

Die Nacht ist stumm. Ich hocke bei der Flasche,
verstummt, verstockt, und suche einen Klang
und hoere nur die Uhr in meiner Tasche
und eines Trunknen groelenden Gesang,
manchmal das Rollen ferner Eisenbahnen,
ein Abschiedslied, das mich in Schwermut huellt,
doch seine Melodie ist nur zu ahnen
und wird mir nicht zum Nachtgedicht erfuellt.
Ich sitze reglos, trinke lustlos, sehe
zum ersten Mal das Welken meiner Hand
und spuere, dass ich allgemach vergehe,
bevor ich meine wahre Weise fand.
                1937