Конец Дня, из стихотворений Стин Андрезен

Лев Игоревич
Из Стин Андрезен (1849 - 1927)
Конец Дня, с нем

День затихает, натрудясь,
Всё ниже солнце, близок час
Вечернего покоя,
И дышат свежестью поля,
И отдыхает вся земля
От тягостного зноя.

На побережье не слышны
Ни чайки крик, ни плеск волны,
И дремлет синь густая,
И, розовым озарены,
Влачатся тучки, словно сны,
В пустынном море тая.

Домишко, что у вод стоит,
Закатным пурпуром облит,
И окна блещут.  Вскоре,
Однако, меркнет отсвет их,
И солнце может, что ни миг,
Совсем исчезнуть в море.

Но прежде чем уйти, оно,
Бросает яркий луч в окно
Убогого строенья,
Чтоб сердце смертное как раз
Застать в давно желанный час
Последнего биенья.

-------------------------------------

Об авторе по Википедии

Стин Андрезен (нем. Stine Andresen, 1849 - 1927): немецкая писательница.
Андрезен родилась в семье фермера на острове Фёр в Северном море и провела там бо'льшую
часть своей жизни. Её мать умерла рано. Девочка училась в деревенской школе, а дальше много
читала, занимаясь самообразованием. Время от времени она сочиняла стихи на случай, которые
исполняла на праздниках. Ее лирика часто связана с ее родными местами. Андрезен принадлежала
к кругу друзей семьи знаменитого драматурга Фридриха Хеббеля.
В 1875 году Андрезен вышла замуж за местного мельника. Её стихи появились в печати в 1893 году.
Когда после смерти мужа ее материальное положение ухудшилось, писатель Карл Шраттенталь
поддержал ее, переиздав ее сочинения.

-------------------------------------

Оригинал
Stine Andresen
Feierabend

Verklungen ist des Tages Schall,
Im Westen glueht der Sonnenball,
Und Abend will es werden;
Sein kuehler Hauch streift schon die Flur,
Aufatmet jede Kreatur
Nach heissen Tagsbeschwerden.

Still ist's den Inselstrand entlang!
Kein Moewenschrei, kein Wellensang!
Ein kaum vernehmbar Leben
Geht durch des Meers azurne Pracht;
Darinnen, rosig angefacht,
Des Himmels Wolken schweben.

Die Sonne taucht in Purpurglut
Das Doerfchen, das am Strande ruht,
Und laesst die Fenster blinken.
Doch immer matter wird ihr Glanz!
Ein Weilchen noch, dann droht sie ganz
Ins Meer hinab zu sinken.

Nun kuesst sie mit dem letzten Schein
Ein aermlich Huettchen, das allein
Am Meeresdeiche lehnet,
Blickt in ein niederes Gemach,
Wo grad' ein treues Herze brach,
Das lang die Ruh' ersehnet.