Стенания капиталиста, по ст. Л. Анценгрубера

Лев Игоревич
По канве Людвига Анценгрубера (1839 - 1889)
Стенания капиталиста, с нем

"Настал критический момент,
когда финансисты сами,
живя на доходы в один процент,
чуть сводят концы с концами.

Тузы с фабрикантами наряду
беднеют, нищают, хоть им
ещё удается свою нужду
прикрыть цветастым лохмотьем.

И это видит любой нищеброд
под самым блестящим лаком,
а также разный иной народ,
до всякой халявы лаком.

Такого несчастия мир не знал:
судьба с нами сводит счёты.
Обрушился высший людской идеал,-
святая вера в банкноты!"

-------------------------------------

Об авторе по русской и немецкой Википедии.

Людвиг Анценгрубер (нем. Ludwig Anzengruber, 1839 - 1889):  австрийский драматург, поэт, романист.
Лауреат премии Шиллера.
Сын мелкого чиновника, он должен был вследствие неблагоприятных материальных условий отказаться
от серьёзного образования; сделавшись книжным торговцем, Людвиг старался обогатить
себя познаниями и не столько продавал книги, сколько читал их. В 1860 - 67 годах был актёром,
но в основном на вторых ролях; создал несколько драматических сочинений, однако успеха они
не имели. Затем Анценгрубер устроился клерком в полицию, сотрудничал в юмористических
журналах, писал рассказы.  В 1870 году ему удалось обратить на себя внимание антиклерикальной
драмой в народном духе "Священник из Кирхфельда". Несколько следующих пьес также привлекли
внимение публики и ставились по всей Европе, но ужесточение цензуры заставило автора обратиться
к прозе и возобновить журналистику.
В 1889 году писатель заболел сибирской язвой и вскоре умер.
Анценгрубер видел себя просветителем и социальным реформатором, антиклерикалом
и либералом. Австрийское рабочее движение считало его одним из лучших народных
писателей того времени, его творчество ценили многие выдающиеся современники.

-------------------------------------

Оригинал
Ludwig Anzengruber
Der Kapitalisten Notschrei

Die Zeit ist reich, wie man's so nennt,
Wir armen Kapitalisten,
Wir geben Geld zu ein Prozent,
Um nur das Leben zu fristen.
Der Reiche wird zum armen Mann,
Die Revenue ist zum Darben,
Ein Elend, das sich kleiden kann
Nur noch in glaenzende Farben,
So dass der Bettler sie durchguckt,
Wenn auch der Firnis noch blanke;
Und wie das Haupt der Hydra zuckt
Empor der grause Gedanke:
Vor dieses Unheils maecht'gem Prall
Da bricht zusammen zu Staube
Der Menschheit letztes Ideal,
Ans Geld der heilige Glaube!