Из Л. Анценгрубера. Соправители Сердца

Лев Игоревич
Из Людвига Анценгрубера (1839 - 1889)
Соправители Сердца, с нем

Порою потребитель пива
вино способен с кондачка
восславить столь красноречиво,
что восхитит и знатока.

Свободу, вольные досуги
нередко выхваляет тот,
кому покоя брань супруги
ни днём ни ночью не даёт.

Иной, всю ночь кутивший рьяно
с компанией лихих дружков,
петь воздержанию осанну
в похмельной горести готов.

Ночь проведя в объятьях б....,
горазды циники-хлюсты
на дифирамбы дамам, ради
небесной женской чистоты.

Да, есть у сердца эта склонность:
им правят более всего
или неудовлетворенность,
иль пресыщение его.

-------------------------------------

Об авторе по русской и немецкой Википедии.

Людвиг Анценгрубер (нем. Ludwig Anzengruber, 1839 - 1889):  австрийский драматург, поэт, романист.
Лауреат премии Шиллера.
Сын мелкого чиновника, он должен был вследствие неблагоприятных материальных условий
отказаться от серьёзного образования; сделавшись книжным торговцем, Людвиг старался обогатить
себя познаниями и не столько продавал книги, сколько читал их. В 1860 - 67 годах был актёром,
но в основном на вторых ролях; создал несколько драматических сочинений, однако успеха они
не имели. Затем Анценгрубер устроился клерком в полицию, сотрудничал в юмористических
журналах, писал рассказы.  В 1870 году ему удалось обратить на себя внимание антиклерикальной
драмой в народном духе "Священник из Кирхфельда". Несколько следующих пьес также привлекли
внимение публики и ставились по всей Европе, но ужесточение цензуры заставило автора обратиться
к прозе и возобновить журналистику.
В 1889 году писатель заболел сибирской язвой и вскоре умер.
Анценгрубер видел себя просветителем и социальным реформатором, антиклерикалом
и либералом. Австрийское рабочее движение считало его одним из лучших народных
писателей того времени, его творчество ценили многие выдающиеся современники.


-------------------------------------

Оригинал
Ludwig Anzengruber
Die Herzenskuendiger

Oft singt ein hohes Lied vom Weine,
Das selbst der Kenner Ohr bestrickt,
Ein Mann, dem nie gewankt die Beine
Und den nur duennes Bier erquickt.

Und oft, die engste dieser Welten
Zertruemmernd, freie Liebe singt
Ein Mann, dem nachts der Gattin Schelten
Sein Juengstes in die Arme zwingt.

Und wer im Fruehrot erst die Kammer
Betritt, in treuer Freund' Geleit,
Der singt sonach in seinem Jammer
Den Hymnus der Enthaltsamkeit.

Und mancher bis an die Gestirne
Der Frauen Reinheit preisend hebt,
Der in den Armen einer Dirne
Soeben wild die Nacht durchlebt.

Moral lobpreist der satte Suender,
Der Darbende besingt Genuss;
Es sind von je des Herzens Kuender:
Das Sehnen und der Ueberdruss!