Из Л. Анценгрубера, - Цель Устремлений -

Лев Игоревич
Из Людвига Анценгрубера (1839 - 1889)
< Цель устремлений >, с нем

Достигнув цели вожделенной,
мы сознаём -- я' в том числе --,
сколь блага жизни малоценны,
сколь жалко счастье на земле.   
Что вдохновляет нас? -- дерзанья,
борьба, усилие труда,
азарт сражений, поиск знанья,
само же знанье -- никогда.

И задевает за живое
тех, кто не шут, не сибарит,-
всё, что потеряно, и вдвое
то, что стяжать нам предстоит.
Но те, кто осознать сумели,
что жизнь -- напрасная страда,
те не боятся Главной Цели
и дней Последнего Суда.


-------------------------------------

Об авторе по русской и немецкой Википедии.

Людвиг Анценгрубер (нем. Ludwig Anzengruber, 1839 - 1889):  австрийский драматург, поэт, романист.
Лауреат премии Шиллера.
Сын мелкого чиновника, он должен был вследствие неблагоприятных материальных условий
отказаться от серьёзного образования; сделавшись книжным торговцем, Людвиг старался обогатить
себя познаниями и не столько продавал книги, сколько читал их. В 1860 - 67 годах был актёром,
но в основном на вторых ролях; создал несколько драматических сочинений, однако успеха они
не имели. Затем Анценгрубер устроился клерком в полицию, сотрудничал в юмористических
журналах, писал рассказы.  В 1870 году ему удалось обратить на себя внимание антиклерикальной
драмой в народном духе "Священник из Кирхфельда". Несколько следующих пьес также привлекли
внимение публики и ставились по всей Европе, но ужесточение цензуры заставило автора обратиться
к прозе и возобновить журналистику.
В 1889 году писатель заболел сибирской язвой и вскоре умер.
Анценгрубер видел себя просветителем и социальным реформатором, антиклерикалом
и либералом. Австрийское рабочее движение считало его одним из лучших народных
писателей того времени, его творчество ценили многие выдающиеся современники.


-------------------------------------

Оригинал
Ludwig Anzengruber
Ich hab erreicht das Ziel des Strebens...

Ich hab' erreicht das Ziel des Strebens
Und senk' das Haupt in dem Erkennen:
Wie wertlos alles Gut des Lebens,
Wie aermlich, was mir Glueck benennen.
Das Ringen ist's, das dich beglueckt,
Erfolg schon hat den Kranz zerrissen,
So wie das Forschen nur entzueckt
Und nimmermehr das volle Wissen.

Nur, was noch aussteht zu gewinnen,
Nur, was im Leben wir verloren,
Erscheinet gross vor unsern Sinnen:
Zufrieden sind allein die Thoren.
Doch wer erlernt des Lebens Preise
Zu weiten als ein eitles Nichts,
Der fuerchtet auch kein Ziel der Reise
Und keine Tage des Gerichts.

                1884