Теодор Апель Далекой Возлюбленной

Лев Игоревич
По мотиву стихотв. Теодора Апеля (1811 - 1867)
Далекой Возлюбленной, с нем

Ветер мягко повевает,
Вечереет небосклон,
Из долины долетает
Бой курантов, тихий звон.

Башни крепости старинной
Обволакивает мгла,
И сквозь сумрак светло-синий
Чуть слышны колокола.

Ах, с тобой в года былые
Мы внимали тот же глас,
Веря: Небеса благие
Не обделят счастьем нас.

Бьют куранты. Только ныне
Одинокий, пенью их
Внемлю я, пока в долине
Тон последний не затих,

Пока звёзды светлым хором
Не взойдут, и как живой
Пред моим душевным взором
Не возникнет облик твой...


-------------------------------------

Об авторе по http://www.deutsche-liebeslyrik.de/alpha1.htm

Гвидо Теодор Апель (нем. Guido Theodor Apel, 1811 - 1867): немецкий писатель.
Сын лейпцигского чиновника и поэта Августа Апеля. Со школьных лет дружил с соучеником,
будущим композитором Рихардом Вагнером. Изучал юриспруденцию в университетах Лейпцига
и Гейдельберга.
Апель писал драмы, а также лирические и повествовательные стихи. Его пьесы имели сценический
успех. Теодор Апель проживал в наследственном имении. После падения с лошади он почти
полностью ослеп.
С начала 1860-х годов Апель посвятил себя увековечиванию памяти известного сражения "Битва
народов" под Лейпцигом и за свой счет поставил на поле сражения 44 памятных знака, которые
с тех пор носят его имя.

-------------------------------------

Оригинал
Theodor Apel
Der Entfernten

Glockentoene hoer' ich klingen
Aus dem stillen Thal hervor,
Sanft durch Abendluefte schwingen
Sie sich leis' zu mir empor.

Thuerme seh' ich fern sich heben,
Schon gehuellt im blauen Duft,
Und die leichten Nebel beben,
Klingt das Laeuten durch die Luft.

Ach, ich lauschte spaetem Laeuten
Oft mit Dir in schoener Zeit,
Freude sollt' es uns bedeuten,
Glueck, von Oben uns geweiht!

Jetzt, wenn Abendglocken schallen,
Lausch' ich einsam ihrem Sang,
Lasse sie vorueberhallen,
Bis ihr letzter Ton verklang.

Bis das Heer der gold'nen Sterne
Freundlich strahlet durch die Nacht,
Und Dein Bild aus weiter Ferne
Troestend in der Brust erwacht.

                1848