В Колизее, из Германа Аллмерса

Лев Игоревич
Из Германа Аллмерса (1821 - 1902)
В Колизее, с нем.

Кольцо гигантских стен -- смотри --
Зияет кратером вулкана.
Кровавый грунт хранит внутри
Амфитеатр Веспасиана.

Руина баснословных дней!
Сегодня из ее расщелин
Среди обломков и камней
Обильно выступила зелень.

Жужжанье пчёл, вокал щеглов,
Цветов и трав благоуханье
Далекий звон колоколов,
И вновь внезапное молчанье.

А прежде? -- Лязг щитов, мечей,
Безумный шквал рукоплесканий,
И вой толпы, и рёв зверей
И смертный крик, и стон страданий.

Здесь жертвы реки крови льют,
Жестоких зрелищ алчет масса,
Убийств бездушный жаждет люд
И человеческого мяса.

И всё ж не вздумай нынче ты
Судить их древнее злонранвье:
Где сам Господь взрастил цветы,
Там смертный проклинать не вправе.


-------------------------------------

Об авторе по Википедии и др.

Герман Аллмерс ( нем. Hermann Ludwig Allmers 1821 - 1902) происходил из уважаемой
состоятельной крестьянской семьи. Начальное образование получил с домашним учителем.
В 1840-е годы Аллмерс действовал в основном в области народного образования
(создание певческого клуба и общественной библиотеки), а после смерти отца он взял на себя
управление фамильным хозяйством.
Немало времени Аллмерс посвятил также путешествиям по Германии, побывал в Швейцарии
и Италии, познакомился с рядом известных людей, изучал ботанику, геологию, историю искусства
и эстетики.
Аллмерс был популярным прозаиком, пользовался известностью как поэт, активно участвовал
в революции 1848 года, а в 1856 году стал членом масонской ложи.
Умер он в местечке Рехтенфлет на севере Германии, где его поместье сохранилось, и теперь
используется для разного рода культурных мероприятий.

Сайт, посвященный Аллмерсу (нем): http://hermann-allmers.de/werke/

-------------------------------------

Оригинал
Hermann Allmers
Im Colosseum

Schau des Gemaeuers riesig Rund
Und drin den ungeheuren Krater,
Das ist ein blutgetraenkter Grund,
Vespasians Amphitheater.

Doch heut', - wie still im Sonnenschein
Die goldig braunen Truemmer gluehen;
Um jede Mauer, jeden Stein,
Welch' reiches Gruenen rings und Bluehen -

Und suesses Duften, - Vogelsang
Und wonnig Saeuseln, - Bienensummen,
Nun ferner Kirchenglockenklang,
Nun wieder ploetzliches Verstummen. -

Und einst - Getoes' und Waffenschall
Und Thiergebr;ll und Todesstoehnen
Und Beifallssturm und Wiederhall,
Ein grausig wildes Meer von Thoenen.

Ein wuest Gewirr, ein wild Gewuehl,   
Blutlachen und zerriss'ne Leiber,
Und ohne menschliches Gefuehl
Schaugier'ge Maenner rings und Weiber.

Und dennoch, - fluch ihm nimmer heut,
Willst du den stillen Ort besuchen,
Denn wo der Himmel Blumen streut,
Da darf ein Menschenkind nicht fluchen.