Одиночество в Доме Германа Аллмерса

Лев Игоревич
Из Германа Аллмерса (1821 - 1902)
< Одиночество в Доме >, с нем.

Ночь. Я один в пустом дому.
Везде покой, везде молчанье.
О, как стремится к твоему
В сей миг -- моё существованье!
Вновь предо мной твои черты,
И как тогда, с улыбкой бледной
Кивая, мне внушаешь ты:
"Нет-нет, не сетуй, друг мой бедный.
Пока ты мой и я твоя,
И сердце с сердцем не в разлуке,
Излей мне боль свою, и я --
Я отрешу тебя от муки."

Так говорила ты не раз,
Меня с любовью обнимая,
Когда порою в смутный час
Мой дух тоска томила злая.
Где ты теперь, в какой дали?
Быть может, ты стоишь над нами
Звездой, что на лицо земли
Сияет чистыми лучами?
Вновь предо мной твои черты,
И в тишине, с улыбкой бледной,
Любовно мне внушаешь ты:
"О нет, не сетуй, друг мой бедный"

-------------------------------------

Об авторе по Википедии и др.

Герман Аллмерс ( нем. Hermann Ludwig Allmers 1821 - 1902) происходил из уважаемой
состоятельной крестьянской семьи. Начальное образование получил с домашним учителем.
В 1840-е годы Аллмерс действовал в основном в области народного образования
(создание певческого клуба и общественной библиотеки), а после смерти отца он взял на себя
управление фамильным хозяйством.
Немало времени Аллмерс посвятил также путешествиям по Германии, побывал в Швейцарии
и Италии, познакомился с рядом известных людей, изучал ботанику, геологию, историю искусства
и эстетики.
Аллмерс был популярным прозаиком, пользовался известностью как поэт, активно участвовал
в революции 1848 года, а в 1856 году стал членом масонской ложи.
Умер он в местечке Рехтенфлет на севере Германии, где его поместье сохранилось, и теперь
используется для разного рода культурных мероприятий.

Сайт, посвященный Аллмерсу (нем): http://hermann-allmers.de/werke/

-------------------------------------

Оригинал
Hermann Allmers
Bin ich in spaeter Nacht allein...

Bin ich in spaeter Nacht allein,
Wenn alles ruht, wenn alles schweiget,
O wie sich dann mein ganzes Sein
Zu dir mit Macht hinueber neiget!
Und wieder kommt dein liebes Bild
Hold laechelnd wie an jenen Tagen,
Und nickt mir zu, als spraech es mild:
"Mein armer Junge, lass dein Klagen!
Noch bist du mein, noch bin ich dein,
Schuett aus dein Herz an meinem Herzen,
Vergessen wirst du alle Pein
Und alle noch so herben Schmerzen." -

Einst hast du oft dies Wort gesagt,
Mich dann gestreichelt und umschlungen,
Wenn ich in trueber Zeit geklagt,
Wenn ich mit Sorgen bang gerungen.
Nun bist du fort, nun bist du fern,
Wie hat sich alles nun gewendet,
Doch immer bist du noch ein Stern,
Der seine schoenen Strahlen sendet,
Denn immer kommt dein liebes Bild,
Hold laechelnd wie in jenen Tagen,
Und nickt mir zu, als spraech es mild:
"Mein armer Junge, lass dein Klagen!"