Букетик Элизе, на тему Эрнста Морица Арндта

Лев Игоревич
По стихотв. Эрнста Морица Арндта
Букетик Элизе, с нем.

Последние мы доживали часы,
Нам в тощих лугах не хватало росы,
И доброго солнышка ясных лучей,
И мягкого ветра, и свежих ночей.

К нам странник подходит, задумчив, и вот,
Он нас собирает, и речи ведёт,
Он нам обещает, что в дальней земле
Нас станут лелеять и холить в тепле.

Так, милая фрау, к тебе мы пришли
Увядшие, бледные, в серой пыли,
Но если в сердечке хранишь ты любовь,
То мы возродимся, весёлые, вновь.

Ведь жизнь цветочков во все времена
Любви, и только любви полна.
Нам платьица солнце и звезды дают,
И Ангелы в небе для нас поют.

Прими, приюти нас в сердце твоём,-
Тогда мы в блаженстве уснём, умрём;
Храни нас, пока не настанет час
Сестрицам юным цвести за нас.


-------------------------------------

Об авторе по нем. Википедии и др. интернет-источникам.

Эрнст Мориц Арндт (нем. Ernst Moritz Arndt, 1769 - 1860):  немецкий националист и демократ,
историк и политик, публицист, поэт, убежденный франкофоб и ярый антисемит.
Он изучал теологию, историю, этнографию, языки и естественные науки, много путешествовал,
в том числе пешком, жил и работал в Швеции, преподавал в Грайфсвальде и Бонне.
Выступал против крепостной зависимости крестьян. В многочисленных сочинениях Арндт
выражал стремление к максимально возможной свободе в рамках конституционной монархии.
В 1812 г. он отправился в Россию в числе многих немецких противников Франции.  После поражения
Наполеона в русском походе вернулся в Европу.
В 1848 г. был избран членом Национального собрания Франкфурта, но вскоре сложил свой мандат.
Арндт вел очень острую антифранцузскую пропаганду, призывая немцев к ненависти к французскому
народу, и выступал как непримиримый антисемит.  Национал-социалисты считали Арндта одним
из своих вдохновителей, а в ГДР его называли борцом с феодализмом и другом России.

-------------------------------------

Оригинал
Ernst Moritz Arndt
Blumengruss an Elisa

Die letzten Kinder der Sommerau
Standen wir Kleinen, uns fehlte der Tau,
Uns fehlte der freundliche Sonnenstrahl
Und auch das linde Lueftchen zumal.

Da kommt ein sinnender Wandersmann
Und pflueckt uns und redet uns freundlich an,
Verspricht uns Freude im fernen Land
Und suesse Pflege von Herz und Hand.

So kommen wir, holde Frau, zu dir,
Erbleicht und verwelkt und ohne Zier,
Doch traegst im Herzen du Liebe rein,
So wird es uns wieder lebendig sein.

Denn Blumenleben ist Liebe nur,
Die Sterne schmuecken uns auf der Flur,
Das bunte Roeckchen ist Sonnenkleid,
Das Weiss haben Engel herabgeschneit.

Und ruehrt ein liebendes Herz uns an,
Wie ist uns selig im Sterben dann!
So nimm uns, Liebling, und birg uns schoen,
Bis unsre Schwesterchen auferstehn.
                1810