Эрнст Мориц Арндт К Соловью

Лев Игоревич
На тему Эрнста Морица Арндта
К Соловью, с нем.

Соловей! украдкой
Жалуясь в ночи,
Кантиленой сладкой
Сердце расточи.

Или, обмирая,
Ты поешь псалмы,
Чтоб блаженства рая
Не забыли мы?

Иль твоей скрипицей
В мелодичный звук
Смог развоплотиться
Стон любовных мук?

Пой же, филомела,
Чистая душа,
Всё что наболело
Высказать спеша.

Ты и я -- нас двое,
Кто не спит вночи.
... Сердце, ретивое!
Соловьём звучи!

Оглашай как птица 
Сад, и лес, и дол...
Пусть во тьме лучится
Звёздный ореол,

Пусть, как голос птицы,
Как ее завет,
Песня устремится
В небо, в белый свет!


-------------------------------------

Об авторе по нем. Википедии и др. интернет-источникам.

Эрнст Мориц Арндт (нем. Ernst Moritz Arndt, 1769 - 1860):  немецкий националист и демократ,
историк и политик, публицист, поэт, убежденный франкофоб и ярый антисемит.
Он изучал теологию, историю, этнографию, языки и естественные науки, много путешествовал,
в том числе пешком, жил и работал в Швеции, преподавал в Грайфсвальде и Бонне.
Выступал против крепостной зависимости крестьян. В многочисленных сочинениях Арндт
выражал стремление к максимально возможной свободе в рамках конституционной монархии.
В 1812 г. он отправился в Россию в числе многих немецких противников Франции.  После поражения
Наполеона в русском походе вернулся в Европу.
В 1848 г. был избран членом Национального собрания Франкфурта, но вскоре сложил свой мандат.
Арндт вел очень острую антифранцузскую пропаганду, призывая немцев к ненависти к французскому
народу, и выступал как непримиримый антисемит.  Национал-социалисты считали Арндта одним
из своих вдохновителей, а в ГДР его называли борцом с феодализмом и другом России.

-------------------------------------

Оригинал
Ernst Moritz Arndt
An die Nachtigall

Suesse Klage,
Kleine Nachtigall,
Klang der Naechte, sage,
Wer gab dir den Schall?

Fielst von Sternen
Du, ein Engeltraum,
Dass wir Sehnsucht lernen
Nach dem lichten Raum?

Wurdest Leier
Fuer der Liebe Leid,
Singst der Seelen Feier
Nun im Federkleid?

Philomele,
Holdes Himmelskind,
Zarte Geisterseele,
Wie die Engel sind!

O der Herzen
Goldner Leierklang!
Klinge, Lust der Schmerzen,
Klinge laut, Gesang!

Klinge, Liebe,
Klinge, Sehnsucht, drein!
Funkelt, helle Triebe,
Hell wie Sternenschein!

Stimmt Gesaenge
Gleich der Nachtigall,
Und im Strom der Klaenge
Flutet hin zum All!

                1813